おすすめ献立・レシピ

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おすすめ献立・レシピをご用意しました! メニュー作りや、調理にお役立て下さい。

おすすめ献立・レシピ

加工食品(学校給食用)

  • もずくのかき揚げ

    チキンウインナースキンレススライス(バラ凍)

    もずくのかき揚げ
    材料(1人分)
    • もずく … 8g
    • ゴボウ … 15g
    • 玉ねぎ … 15g
    • チキンウインナースライス … 10g
    • 小麦粉 … 6g(衣の材料)
    • でん粉 … 2g(衣の材料)
    • 塩 … 0.1g(衣の材料)
    • 水 … 5g(衣の状態により調節)
    • 揚げ油 … 適量
    調理方法(揚げ)
    • もずくを包丁でざく切りにします。ゴボウはささがきにして水につけ置き、あくを抜きます。玉ねぎは縦に半分に切り、10mmの幅で切ります。
    • ふるっておいた小麦粉とでん粉に水・塩を加えて衣を作り、具材を入れ混ぜ合わせます。
    • お玉でたねの形を整え、175℃の油で3分30秒揚げて完成です。
  • 大豆とハムのかき揚げ

    チキンハムタンザク

    大豆とハムのかき揚げ
    材料(5人分)
    • 大豆(水煮) … 50g
    • チキンハムタンザク … 50g
    • 玉ねぎ … 50g
    • 塩 … 1g
    • あおさ粉 … 0.5g
    • てんぷら粉 … 50g
    • 水 … 60g
    • 油 … 75g
    調理方法(揚げ)
    • 玉ねぎは薄切りにする。
    • 大豆、ハム、玉ねぎを混ぜ、塩を入れる。
    • 水溶きしたてんぷら粉にあおさ粉を入れて衣を作る。
    • (3)に(2)を入れて、油で揚げる。
  • かしわめし

    兵庫県産 親鶏素焼きスライス

    かしわめし
    材料(5人分)
    • 親鶏素焼きスライス … 100g
    • 油揚げ … 25g
    • にんじん … 50g
    • ささがきごぼう … 50g
    • 干ししいたけ … 1.5g
    • こいくちしょうゆ … 22.5g
    • 三温糖 … 5g
    • みりん … 5g
    • けずりぶし … 5g
    • 水 … 75cc
    調理方法(煮込み)
    • にんじんはせん切り、干ししいたけは戻してせん切り、油揚げはせん切りにし、油抜きをしておく。
    • だしをとり、三温糖、こいくちしょうゆ、みりんを加える。
    • (2)に親鶏素焼きスライス、にんじん、ささがきごぼうを加えて煮る。
    • しいたけ、油揚げを加え、汁気がなくなるまで煮る。
    • (4)とごはんを混ぜ合わせる。
  • カレー煮

    兵庫県産 鶏つくね

    カレー煮
    材料(1人分)
    • 鶏つくね … 30g
    • ベーコン … 5g
    • じゃがいも … 70g
    • 玉ねぎ … 50g
    • にんじん … 20g
    • さやいんげん … 5g
    • 砂糖 … 2.5g
    • こいくちしょうゆ … 3g
    • みりん … 0.5g
    • カレー粉 … 0.2g
    • だし汁 … 10.3g
    調理方法(煮込み)
    • じゃがいもと玉ねぎは、一口サイズに切る。にんじんは、いちょう切りにする。さやいんげんは、2cmに切る。
    • ベーコンと玉ねぎを焦げないようによく炒め、カレー粉をふり入れる。にんじん、じゃがいもを加え、だし汁と調味料を入れて煮る。
    • 鶏つくねを入れ、されに煮る。
    • 最後にさやいんげんを入れ、ひと煮立ちしたら完成。
  • 肉だんごの中華風うま煮

    兵庫県産 鶏つくね

    肉だんごの中華風うま煮
    材料(5人分)
    • 鶏つくね(揚げたもの) … 125g
    • はるさめ(緑豆) … 25g
    • たけのこ … 35g
    • しいたけ(干) … 1.5g
    • にんじん … 50g
    • キャベツ … 200g
    • ねぎ … 25g
    • うずら卵(水煮) … 125g
    • オイスターソース … 5g
    • ごま油 … 1g
    • チキンスープ … 20g
    • うすくちしょうゆ … 15g
    • 砂糖 … 5g
    • 料理酒 … 5g
    • 塩 … 1.5g
    • こしょう … 少々
    • サラダ油 … 10g
    • 水 … 50g
    調理方法(煮込み)
    • しいたけは戻してうす切りにする。はるさめは戻して、食べやすい長さに切る。
    • たけのこはうす切り、いんじんはいちょう切り、キャベツは色紙切り、ねぎは2cm幅に切る。
    • サラダ油を熱し、にんじん、たけのこを炒める。
    • 水、チキンスープ、調味料を入れ、肉だんご、しいたけを加えて煮る。
    • キャベツ、うずら卵、はるさめ、ねぎの順に加えて煮る。
    • 仕上げにごま油を入れて、仕上げる。
  • 豆乳クリームスープ

    スープベースチキン

    豆乳クリームスープ
    材料(1人分)
    • 鶏もも・むね皮なし … 15g
    • 玉ねぎ … 25g
    • じゃがいも … 20g
    • 白菜 … 25g
    • にんじん … 10g
    • 乾燥青大豆 … 3g
    • スープベースチキン … 20g
    • ルウ … 9g
    • 豆乳 … 20g
    • 塩 … 適量
    • こしょう … 適量
    • 水 … 85g
    調理方法(煮込み)
    • 鶏肉や野菜を一口大に切る。
    • 鍋ににんじん・玉ねぎを入れやわらかくなるまで炒める。
    • 鶏肉・じゃがいもを加え軽く炒める。
    • 水・スープベースチキンを加え沸騰したら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    • 乾燥青大豆・白菜を加えてひと煮立ちしたらルウを入れる。
    • 豆乳を入れてとろみがついたら塩こしょうで味を調えて完成。
  • 長崎皿うどん

    スープベースチキン

    長崎皿うどん
    材料(1人分)
    • 豚肉 … 20g
    • 玉ねぎ … 40g
    • 白菜 … 50g
    • もやし … 20g
    • にんじん … 10g
    • 干ししいたけ … 0.9g
    • スープベースチキン … 20g
    • うすくちしょうゆ … 2g
    • 酒 … 2g
    • 塩 … 適量
    • こしょう … 適量
    • でん粉 … 0.7g
    • サラダ油 … 0.2g
    • 水 … 40g
    • 皿うどん … 1g
    調理方法(煮込み)
    • 豚肉・白菜は食べやすい大きさに切る。干ししいたけは水でもどして薄く切り、にんじんはたんざく切り、玉ねぎはくし形切りにする。
    • 鍋にサラダ油をしき、野菜がしんなりするまで炒める。
    • 豚肉を投入し、火が通ったら酒・うすくちしょうゆを加える。
    • 水・スープベースチキンを入れる。さらにもやしを入れてひと煮立ちしたらでん粉を加え、塩こしょうで味を調えて完成。